Saling Masturbasi
Rubrik konsultasi problem asmara, rumah tangga, kesehatan fisik, dan mental ini diasuh oleh Kyai Pamungkas dan Aby Marnos dari Peguron Sapujagad. Topik kali ini membahas remaja yang sering melakukan saling masturbasi dengan teman, kekhawatiran terhadap masa depan hubungan pernikahan, serta bentuk penis yang dianggap ideal.
PERTANYAAN
Saya remaja 18 tahun sering melakukan masturbasi dengan teman saya (saling masturbasi). Apakah ini nanti memengaruhi hubungan saya dengan istri kelak? Lalu penis yang ideal itu bengkok ke atas atau ke bawah?
Antok, Pasuruan
JAWABAN
Secara medis, masturbasi—termasuk saling membantu dengan tangan—tidak otomatis menyebabkan gangguan fungsi seksual saat menikah nanti. Yang lebih berpengaruh adalah pola ketergantungan, ekspektasi seksual yang terbentuk, serta apakah aktivitas tersebut menjadi satu-satunya sumber rangsangan yang membuat sulit beradaptasi dengan pasangan kelak.
Bentuk penis yang sedikit melengkung ke atas, bawah, kiri, atau kanan masih bisa normal selama tidak menimbulkan nyeri, tidak terlalu ekstrem, dan ereksi tetap baik.
ANALISIS
Yang perlu diperhatikan bukan semata aktivitasnya, tetapi pola psikologis yang terbentuk. Bila seseorang hanya bisa terangsang dengan skenario tertentu dan sulit membangun ketertarikan emosional yang sehat, itu bisa menjadi hambatan saat menikah. Sebaliknya, bila ini hanya bagian dari eksplorasi masa remaja dan tidak menjadi kebiasaan kompulsif, biasanya tidak berdampak jangka panjang.
SOLUSI
Bangun pola relasi yang sehat, fokus pada pengembangan diri, olahraga, aktivitas sosial, dan jangan biarkan aktivitas seksual menjadi pusat rutinitas harian. Jika ada kecemasan tentang orientasi, ketertarikan, atau bentuk penis, konsultasi ke psikolog atau dokter andrologi dapat membantu memberi pemahaman yang lebih objektif.
FAQ
APAKAH SALING MASTURBASI MEMBUAT SULIT MENIKAH?
Tidak otomatis. Dampaknya lebih ke pola kebiasaan dan ketergantungan psikologis.
APAKAH PENIS HARUS LURUS?
Tidak. Sedikit bengkok masih normal selama tidak sakit dan fungsi ereksi baik.
KAPAN HARUS PERIKSA?
Jika lengkungan sangat tajam, terasa nyeri, atau mengganggu hubungan intim.
TERLALU LELAH HADAPI MASALAH?
Anda tidak harus kuat sendirian.
Jika semuanya terasa berat, mungkin ini saatnya berhenti sejenak… dan mulai menata arah.
Kami siap mendampingi Anda.
PEGURON SAPUJAGAD 1
(Kyai Pamungkas)
Jl. Raya Condet, Gang Kweni No.31, RT 01/RW 03, Balekambang, Kramat Jati, Jakarta Timur 13530
☎️ 0812-1314-5001
PEGURON SAPUJAGAD 2
(Aby Marnos)
Jl. Raya Gudo No. 50, RT 05/RW 03, Gudo, Jombang, Jawa Timur 61453
☎️ 0857-8008-0098
